Основы психодиагностики: Учебно-методический комплекс

Адаптация на русскоязычной выборке методик исследования отношений к смерти и страхов смерти Отношение человека к смерти — относительно новая, но важная тема исследований. Первый всплеск активности в этой сфере возник в США в 70е годы 20 века. Частично он был вызван страхом ядерного холокоста и третьей мировой, частично — переменами в медицинской сфере. В году Дж. Соломоном была предложена теория управления страхом, которая продолжает идеи культурного антрополога Эрнеста Бекера в сфере социальной психологии как эмпирической науки. Авторы полагают, что большую часть человеческого поведения можно понять как попытку достичь психологического спокойствия перед лицом осознания своей смертной природы.

Тревога смерти: эмпирическое исследование

Высокие показатели по обеим этим шкалам отражают в целом сильно выраженную негативную позицию в восприятии собственной смертности. Особенность данного опросника это признание всех видов отношений к смерти как сосуществующих одновременно у одного индивида. Это означает, что низкий страх смерти может сосуществовать с низким принятием ее.

То есть, человек может не бояться своей смерти, но и не принимать ее. С другой стороны, человек может прийти к принятию своей смерти, но это не исключает страх перед ней.

3) подпороговое сознавание смерти (оцениваемое по среднему времени такие, как: Шкала страха смерти Дж. Бойяра (, ) [23], Шкала.

Адаптация на русскоязычной выборке методик исследования отношений к смерти и страхов смерти Адаптация на русскоязычной выборке методик исследования отношений к смерти и страхов смерти К. Чистопольская Москва Отношение человека к смерти — относительно новая, но важная тема исследований. Первый всплеск активности в этой сфере возник в США в 70е годы 20 века.

Частично он был вызван страхом ядерного холокоста и третьей мировой, частично — переменами в медицинской сфере. В году Дж. Соломоном была предложена теория управления страхом, которая продолжает идеи культурного антрополога Эрнеста Бекера в сфере социальной психологии как эмпирической науки. Авторы полагают, что большую часть человеческого поведения можно понять как попытку достичь психологического спокойствия перед лицом осознания своей смертной природы.

Люди достигают этого спокойствия через культуру, которая поднимает их над остальными животными. Современные работы в русле этой теории показали, что напоминание о смерти нарушает повседневную деятельность, люди склонны больше подвергать свою жизнь риску например, неосторожно вести машину , высказывать резкие суждения о противоположной точке зрения, предпочитать авторитарных лидеров, требовать жестких наказаний для людей, совершивших незначительные проступки.

В связи с такой востребованностью, с одной стороны, и малоизученностью темы — с другой, возникла потребность в адекватных методах исследования отношений к смерти и страхов смерти на русскоязычной выборке. Мы также использовали методику Ф. Зимбардо по временной перспективе личности адаптация А. Митиной , тест жизнестойкости С. Леонтьев , шкалу толерантности к неопределенности Д.

Страх смерти в подростковом и юношеском возрасте Полина [ взросление ; подростки ; страх смерти ; юноши ] В последнее время наблюдается увеличение количества детских и подростковых самоубийств, стремительно растет число нарко- и алкозависимых среди молодежи, повышается интерес к экстремальным формам проведения досуга, молодые люди все чаще предпочитают виртуальный мир реальному.

Современный молодой человек с детства"бомбардируется" темой смерти: Смертность в нашей стране превышает рождаемость, а это значит, что молодым чаще приходится жить в окружении старых людей, для которых тема смерти естественна и актуальна.

Шкалы: Уровень самоуважения, Развитость волевых сторон личности, Экстравертированность. Опросник Шкала страха смерти Дж. Бойяра. Шкала.

Так как они не говорили по-английски, а мы — по- армянски, общение было затруднено. Она учила путем наглядного показа, на наших глазах создавая целую батарею чудесных блюд из телятины и баклажанов. Мы смотрели и прилежно пытались записать рецепты. Но результаты наших усилий оставляли желать лучшего: Ответ от меня ускользал, пока в один прекрасный день, особенно бдительно следя за кухонным действом, я не увидел следующее.

Наш ментор с величайшим достоинством и неторопливостью приготовила очередное кушанье. Затем передала его служанке, которая без единого слова взяла его и понесла в кухню на плиту. По дороге она, не замедляя шага.

Тесты по тревоге, страху, фобиям

Доминирующими вопросами этого возраста являются вопросы самоопределения. Подростки пытаются выстроить собственную систему ценностей, часто вступая в конфликт со старшим поколением, ниспровергая их ценности. Представление о смерти у подростков, как об универсальном и неизбежном конце человеческой жизни приближается к такому как у взрослых.

управления страхом смерти (terror management theory, TMT) (Greenberg et al., . стандартные опросники: шкала самоотчета эмоционального состояния.

Считается, что все, по крайней мере большинство страхов, связаны со страхом конечности собственного существования, то есть страх смерти является"базовым". Одиночество также одна из самых острых психологических проблем для современного человека. Мы предположили, что человек тем сильнее испытывает чувство страха, чем больше он ощущает себя одиноким, а также, что для людей с высоким уровнем танатической тревоги характерны определенные терминальные ценности. Объект исследования - выраженность страха смерти у молодежи в возрасте лет.

Предмет исследования - взаимосвязь субъективного ощущения одиночества с танатической тревогой и жизненными ценностями. Фергюссона,"Морфологический тест жизненных ценностей","Шкала страха смерти" Д. Для статистической обработки результатов использовались следующие критерии:

Частная наука

Будь осторожен, там машина, Фред. Лучше перейди на внутреннюю полосу, Фред. Нам нужно повернуть через восемь кварталов отсюда. У этого тона много личин. Он соскальзывает вниз, чтобы проявить себя как человек в Сочувствии кто боится нанести вред другим и Задабривании где мы видим странное проявление: Большинство людей скрывают некоторые конкретные, временные страхи.

2) Подавляя естественный страх Смерти, мы не можем избежать служб шкала NASH (английская аббревиатура причин смерти – от.

Исследование нормальных и"субнормальных институционализированных" девушек показало, что у обитательниц специальных учреждений имеется больше страхов, явным образом связанных со смертью. Аналогичные результаты получил другой автор, который нашел, что плохо успевающие ученицы средней школы испытывают значительно более сильный страх смерти -"зачастую настолько всепроникающий, что допускает лишь косвенное сообщение о нем". Однако изучение сознаваемой тревоги смерти мало что дает для понимания роли тревоги смерти в психодинамике.

Поэтому некоторые исследователи попытались изучить бессознательное беспокойство о смерти. Фейфель и его коллеги выделили три уровня проблематики смерти: Исследователи обнаружили, что озабоченность смертью на этих уровнях очень различается. На сознательном уровне подавляющее большинстве испытуемых свыше 70 процентов отрицали страх смерти. На фантазийном уровне его отрицали 27 процентов, 62 процента отвечали амбивалентно и 11 процентов обнаружили признаки выраженной тревоги смерти.

На бессознательном уровне у большинства испытуемых проявилось сильное отвращение к смерти. Основное различие между нормальными, невротическими и психотическими испытуемыми состояло в том, что у психотических пациентов суммарная тревога смерти была больше, чем у остальных. Испытуемые более старшего возраста и более религиозные на сознательном уровне воспринимали смерть"в относительно позитивном ключе, однако в самой глубине они поддавались тревоге".

В этих исследованиях использовался грубый инструментарий, однако они убедительно показали необходимость изучать отношение к смерти на разных уровнях сознания. Мейснер в интересном эксперименте продемонстрировал существование значительной бессознательной тревоги.

Седьмая шкала . Фиксация тревоги и ограничительное поведение

Евгений Ильин - Психология страха Старые люди думают о неизбежности смерти часто, но более спокойно, чем молодые люди. Они объясняют это тем, что, по их мнению, есть более страшные состояния, чем смерть табл. По данным Национального агентства по развитию науки и космических исследований Франции, выявилось, что женщины чаще обнаруживают боязнь смерти табл.

Влияние страха смерти на человека. По шкале от они в среднем оценили этот текст на 3,9 балла. Участники, которые вспоминали о трудных .

, . .

Методика «Профиль аттитьюдов по отношению к смерти» П.Т.П.Вонга.

Психология взаимоотношений Тревога смерти: Практически каждая научная статья, посвященная смерти, начинается с призыва к исследованиям и жалобы либо возмущенного протеста по поводу недостаточности тщательных изысканий. После обзора литературы мне остается лишь выразить то же самое.

Страх перед публичными выступлениями, преодоление страха публичных выступлений. вообще) после страха смерти, а ряд психиатров и психологов считают, что Например, можно взять шкалу от 1 до 10 баллов, где 1 – это.

Практически каждая научная статья, посвященная смерти, начинается с призыва к исследованиям и жалобы либо возмущенного протеста по поводу недостаточности тщательных изысканий. После обзора литературы мне остается лишь выразить то же самое. В частности, библиография по этой теме до года включает более книг и статей, из которых лишь менее двух процентов посвящены эмпирическим исследованиям, а непосредственное отношение к экзистенциальной теории и терапии имеют и того меньше.

Для того чтобы исследование имело хотя бы отдаленное отношение к настоящей дискуссии, в нем должны быть затронуты следующие вопросы: Но, как указывают Роберт Кастенбаум и Рут Айзенберг в своем вдумчивом обзоре, научные исследования, за немногими исключениями, либо охватывают очень узкий спектр переменных, либо методологически несостоятельны Исследуемые понятия зачастую точно не определены; например, не разграничиваются страх собственной смерти, страх смерти другого и страх последствий собственной смерти для других.

Страх смерти в подростковом и юношеском возрасте

ГАВРИЛОВА Обосновывается актуальность и значимость исследований возрастных и социокультурных аспектов танатической тревожности личности на этапе перехода от детства к взрослости. Проводится обзор зарубежных концепций и результатов эмпирических исследований тревоги и страха смерти подростков и юношей. Рассматриваются этические, инструментальные и теоретические проблемы изучения страха смерти.

Страх смерти порождает: 1) привязанности, желание иметь убежище; 2) влечение к впечатлениям, причем по нарастающей шкале; 3) страх потери.

Эта идея предполагает, что даже если тревога смерти и не присутствует явным об- разом, то она все равно потенциально существует в разуме каждого на подсознательном уровне. Однако в исследованиях страха смерти, как пра- вило, делается допущение, что только наблюдаемое и осознаваемое можно изучать. Тем не менее, есть основания предположить, что независимо от того, актуализировано ли знание о смерти в сознании человека или же неосо- знаваемо, оно все равно оказывает влияние на личность, ее ценностные ориентиры и жизненные приоритеты.

При такой постановке проблемы не- пременно встает вопрос об эмпирической проверке этого утверждения. Как измерить бессознательные аспекты отношения к смерти? Отмечена важная роль осознания отношения к смерти в плане личностного развития. Несмотря на то, что проблема смерти для многих является значимой, данная тема наименее обсуждаема и наиболее закрыта.

Страх жизни и страх смерти. Что в нас не так?