Фестиваль"Жизнь без страха или СТРАХ как РЕСУРС"

Давненько я ничего не писала о страхах. Недавно на группе по арт-терапии занимались этой темой. Некоторыми мыслями об энергии страха хочу сегодня поделиться. В общих чертах этот закон физического мира известен со школьных лет. А подробности нам и не нужны. Достаточно того, что энергия никуда не девается — она лишь переходит из одного вида в другой.

Занятие Страх как ресурс

Андрей Шилов 2 г. Достаточно давно я собирал информацию о том, как избавляться от страха. Хотелось найти такую информацию, которая позволит избавляться от страха надёжно, без рецидивов. Сейчас я считаю, что технология отработана, и я могу передать её своим зрителям.

ДЕТСКИЕ страхи И ИХ ПРИЧИНЫ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА Гуманистическая психология [Электронный ресурс].

Как договориться со своим страхом. Страх как огромный внутренний ресурс. Только что закончился вебинар, который я анонсировала в прошлый раз, от профессиональных коучеров на тему"Страх как огромный внутренний ресурс. Превращаем страхи в союзников". Я поняла, почему коучи не дают готовых ответов. На вебинаре были вопросы от коуча по теме работы со своим страхом.

И ответы аудитории различались необыкновенно. Все видели совершенно разные вещи и по разному со своим страхом взаимодействовали. То, что говорил один человек - совершенно не подходило для другого. Поэтому если заранее сказать человеку, что с ним страхом нужно делать, как его видеть, что от него слышать, что к нему чувствовать, и как с ним в результате договориться - есть стопроцентный шанс не угадать и сделать только хуже.

Я свой страх видела в виде пушистого черно-серого депрессивного паучка рисовала во время общения со своим страхом , а в конце вебинара он оказался почти белым и очень заботливым, и спокойно улегся у меня в груди, а не скреб душу, как раньше: Кстати, вебинар на тему страха в записи будет доступен 24 часа, но есть еще несколько вебинаров в ближайшие дни, ведь" Осенний марафон от Коучвиля" только начался, весь список вебинаров здесь.

Если вдруг кто-то не успеет проработать свои страхи по записи вебинара, я выложу алгоритм, но сейчас он еще доступен в записи от профессионального коучера.

Тренинг дает участникам возможность???? Еще предлагаем"Погружение в релакс" :

Самым часто встречающимся страхом у клиентов, которые обращаются в терапию, является страх отвержения. Он заставляет человека.

Страх как опыт переживания затрагивает и эмоциональную, и физическую области жизни человека. Страх - это не что-то лишнее, страх - это сигнал о дефиците! Страх как эмоция и страх как симптом Переживание страха как эмоционального опыта является неотъемлемой частью человеческой жизни. Эмоция страха - это естественная часть ситуации, в которой есть неотрегулированность напряжение, дефицит, конфликт отношений, есть опыт неожиданности или опыт ожидания чего-то, что должно произойти в будущем. Эмоция страха - это часть комплекса ориентировочных реакций, без которых трудно представить себе жизнь любого живого существа.

Этот эмоциональный опыт мы будем признавать как органичный, естественный и совершенно необходимый в организации жизни человека. Конечно, эти идеи не помешают нам искать психологические приемы для того, чтобы помочь человеку более свободно чувствовать себя в затруднительной и волнующей его ситуации. Мы как практические психологи даем много внимания тому, КАК именно организованы в личностном поле опыта человека те дефициты, которые создают базу для застылости, для ригидности.

И ищем пути восстановления целостности и спонтанности в душевной жизни человека, взрослого или ребенка. Ниже мы обсудим 8 вариантов наиболее часто встречающихся на практике ситуаций и способов помощи в этих ситуациях. Родитель как будто бы просит психолога:

Презентация и проект по психологии"Страх как слабость и как ресурс"

Нравится Всем людям свойственно испытывать чувство страха. Целью данной работы является выявление страха среди молодежи. Даль в словаре определяет страх как страсть, боязнь, сильное опасенье, тревожное состоянье души от испуга, от грозящего или воображаемого бедствия.

Сначала небольшое лирическое отступление. Большинство психологов, которых я знаю, покрывают свою жизнь перед клиентами.

Преодоление страха Дмитрий Семеник Страх настолько же нужен нам, как и боль. Боль сигнализирует нам о нарушениях в нашем организме, которые уже произошли. Страх предупреждает нас о различных проблемах, которые только еще могут произойти. А могут и не произойти, если мы прислушаемся к страху. Но, помимо здорового, естественного страха, есть страх болезненный. Это страх почти постоянный, хронический. Он вроде бы ни о чем особом не сигнализирует, ни о чем не предупреждает.

Он мучает нас годами без всякого толку. Какой от такого страха прок? Он снижает качество нашей жизни. И это мягко выражаясь.

Страх как источник внутренних ресурсов

Наткнулась на просторах интернета на заметку, и она откликнулась. Потому, что сама сейчас проживаю период исследования собственных страхов. Я живу в пригороде и, каждое утро я езжу в Петербург на одной и той же электричке. Во времени я ориентируюсь по одним и тем же часам. Сегодня я проанализировал утренние поездки за последние несколько лет и заметил интересный факт:

Страх на войне: деструктивный фактор или психологический ресурс Александр Григорьевич Караяни Военный университет МО РФ; Юлия.

По мере продвижения вперед я затрагиваю те эмоции, с которыми сложнее работать по крайней мере, мне. Грусть, обида, страдание Начнем с обиды, потому что с ней мне как раз отлично удается работать и весь прогресс здесь — моя заслуга. Раньше для меня обижаться было так же естественно, как дышать, пока я не разобралась с тем, какой вред это наносит мне самой, моему здоровью и отношениям с другими людьми. Теперь, если честно, человеку меня обидеть очень трудно.

Самое ценное в обиде — то, что она является бесконечным источником сил для движения вперед. Правда, если вы правильно ее используете — если нет, обиженный на весь мир человек может вообще перестать пытаться что-либо делать. Иногда обида настолько сильна, что буквально парализует, не хочется делать вообще ничего. Что я предпринимаю в таком случае? Если полностью погрузиться в обиду и не отвлекаться от нее, большая ее часть будет переработана за дня.

Затем оставшееся чувство обиды помогает мне встать с дивана и заняться тем, из-за чего я вообще ее испытала. Алгоритм второй, немедленного реагирования.

Страх как ресурс

Что такое страх и как его превратить в ресурс? Страх — это такая же неотъемлемая часть нашей повседневной жизни, как и другие эмоции, и поэтому пытаться избавить себя от страха бесполезно. Мы вынуждены признать — страх никуда не уйдет! … Но вместо того, чтобы просто смириться с этим, вы можете изменить свое отношение к страху.

Барбарисова М.В., Шагивалеева Г.Р.//Современные наукоемкие технологии,

По результатам исследований группы американских специалистов 80 крупнейших боевых событий в. На протяжении длительного времени страх трактовался военными теоретиками и практиками как однозначно негативная эмоция. Как показывает приведенная выше статистика, такая позиция оказалась необоснованной, а предпринимавшиеся на ее основе попытки победить страх оказались несостоятельными. Для этого, прежде всего, необходимо познать страх выявить его природу, факторы, катализаторы, виды, функции, симптомы и динамику проявления в боевой обстановке , принять его признать его в качестве атрибута экстремальной деятельности и рационально использовать порождаемую им энергию.

Сегодня уже хорошо известно, что среди психически и соматически нормальных людей нет абсолютно бесстрашных. Один из активных участников героической обороны Москвы осенью г. Никто, сознавая опасность смерти, не идет в бой без страха, а если иногда и идет, значит, не сознает опасности, но это не есть бесстрашие. Страх испытывает каждый и множество раз в жизни… бесстрашие как таковое вообще в природе не существует.

Исследования, проведенные в годы Второй мировой войны группой американских психологов под руководством Э. Есть немало свидетельств того, что среди них подавляющее большинство составляют те, кто стесняются признаться в переживании страха. Аналогичные данные были получены в г. Признание естественности страха позволяет элиминировать один из самых распространенных на войне страхов — страх струсить на поле боя и подвести своих боевых товарищей, т.

Важнейшим моментом познания страха является выяснение его функций.

Отрицательные эмоции как ресурс. Часть 2

Страх отнимает энергию и мешает спокойно и обдуманно выражать свои потребности и мнения. Люди часто спрашивают, как можно бороться с собственными страхами. Они рассказывают о том, что когда возникает ситуация с чем-то неизвестным, возникает и страх. Например, если опаздывает поезд или самолет с близкими людьми, то появляются мысли о возможной катастрофе. Или мысль, что можно потерять работу, преследует человека постоянно.

Страх способен буквально парализовать человека, лишить его возможности рационально мыслить или наоборот может подтолкнуть к.

Чаще всего используются логичные для самого человека объяснения того, что ему"мешает" получить желаемое. Как правило, это могут быть: К внутренним объектам восприятия страха относятся также смутные предчувствия, необъяснимая тревожность, подозрительность, мнительность, напряжённость, скованность, зажатость, стеснительность. Такое состояние называют куражом или драйвом. Теория ресурсного осознания страха призвана научить человека проживать страх как открытый ресурс. Основные убеждения телесно-двигательных страхов:

панический страх общения

Страх способен буквально парализовать человека, лишить его возможности рационально мыслить или наоборот может подтолкнуть к неожиданному, но эффективному решению. Страх основан на одном из самых мощных и жизненно необходимых инстинктах — инстинкте самосохранения и имеет защитный характер, который способствует выживанию человека. При этом страх является мощнейшим ресурсом, преодолев который мы можем открыть для себя новые возможности.

Ассоциативно-метафорические карты выполняют роль безопасного входа во внутреннее пространство человека. Безопасность заключается в возможности человека контролировать насколько он готов продвинуться в этом пространстве. Работа со страхом при помощи ассоциативно-метафорических карт На занятии с помощью метафорических ассоциативных карт и арттерапии можно будет:

финансовый страх — что завтра не хватит денег на жизнь, Если страхи насчет здоровья — улучшать его (ресурс Здоровье).

Не совсем уверен, что пишу по адресу, но все равно решил попытать счастье в решении своей проблемы. Моя проблема заключается в паническом страхе общения. Это проблема с историей, длиною в мою жизнь. Сколько я помню себя - всегда было сложно начинать контакт с людьми, за исключением дней моего раннего детства, от которого в воспоминаниях осталось совсем немного, лишь туманные обрывки.

Но даже в этих обрывках я вспоминаю, что общался свободно даже с девушками, то есть в то время еще не девушками, а соседскими девочками - сверстницами. Примерно в то же время ситуация изменилась и остается неизменной по сей день. Со стороны таких людей, как я, можно назвать пришибленными. Часто приходится в ущерб всем возможным правилам этикета, и элементарным нормам поведения совершать поступки, которые вызывают недоумение у окружающих.

Например, я могу спокойно сидеть возле звонящего телефона и не поднимать трубку, потому что страшно начать разговор с тем неизвестным, который меня тревожит.

Как победить страх? Ресурс мужественности!